Супрематизм в интерьере

В 1917 в Петрограде, нынешнем Санкт-Петербурге, прошла знаменательная «Последняя футуристическая выставка».


Так она была названа из-за желания ее авторов обозначить завершение футуристического периода в русской живописи и начало эпохи супрематизма. Благодаря организации этой выставки мир услышал о «наивысшем реализме». Тогда же перед общественностью впервые предстала знаменитая картина Казимира Малевича "Черный квадрат".


Позже ее назвали «иконой русского авангарда», но на тот момент она вызвала скептическую реакцию в художественных кругах, многие критики были не довольны, что автор повесил картину в угол, куда обычно располагали иконы. Что касаемо супрематистской живописи вообще, она представляла собой динамические комбинации чистых цветов и самых примитивных форм (кругов, прямоугольников, линий).


Сопоставляя фигуры и их цвета, художники создавали особые пространства, «бездну», наполненную контрастами, надломами. Но, тем не менее, находились те, кто видел в этом стиле большой потенциал, и они не ошибались.


Супрематизм представлял собой художественное направление, обладающее большими декоративными возможностями, а потому неудивительно, что этот популярный стиль начал проникать в повседневную жизнь.


Супрематистские орнаменты стали обычным делом на текстильных изделиях, платьях, лентах, сумках, платках и подушках. А с 1920-х годов они находят свое применение в дизайне графическом и интерьерном. Черты супрематизма можно заметить на предметах мебели.

Мебель, окрашенная в простые цвета, собранная из узких полос металла или дерева не обещала комфорта, но привлекала должное внимание, удивляла. И от того ею стали наполняться художественные галереи и некоторые дома.

Есть несколько правил, объединяющих мотивы супрематизма в интерьере. В пространстве не должно быть много стен и перегородок, цветные пятна в виде геометрических фигур должны привлечь на себя все внимание. Предполагается преобладание цвета над формой, поэтому такой интерьер оформляют с применением ярких красок. И лучше, если их сочетание будет основано на контрасте.